Данный материал предназначен для обучения и повышения уровня знаний сотрудников клининговой компании СК-Клининг

Введение в клининг

Вы начинаете изучение профессиональной уборки.
В этом учебном материале вы познакомитесь с тем, что же такое именно профессиональная уборка, узнаете основные определения и поймете "фундамент" нашего дела.

Что такое клининг

Говоря в научном понятии, клининг- это Совокупность организационных мероприятий и технологических процессов, являющихся частью эксплуатации объектов недвижимости, территорий, транспорта и направленных на обеспечение безопасного для человека уровня чистоты и санитарного состояния.
Выражаясь более просто, клининг- это профессиональная уборка, состоящая из четкого процесса уборки, с использованием профессионального оборудования, моющих средств и оказываемая специально обученными людьми.
В отличие от западных стран, в России индустрия чистоты развита довольно слабо. Граждане нашей страны относятся к данной профессии с неким пренебрежением. В нашем сознании, что уборка, что клининг- это одно и то же, однако на западе клининг-это целая наука. В Великобритании и США имеются институты, обучающие этой профессии, а в России персонал обучается как правило в клининговых компаниях, предоставляющий необходимый обучающий материал и практику.

Смысл клининга- провести уборку на самом высоком уровне, как можно быстрее и сделать клиента довольным. Как это возможно?
Во-первых, в отличие от обычной уборки, профессиональная уборка проводится в соответствии с технологическим процессом (об этом вы узнаете в одном из курсов). То есть уборка проводится в строгом порядке. В следствие чего сотрудник компании не "теряется" а четко знает с чего начать, как вести уборку и чем закончить.
Приведем пример. При обычной уборке, с чего вы ее начинали? Обычно мы думаем "надо сначала помыть посуду", или "пойду-ка я сначала подмету пол". Это уже не правильно. По технологии первым делом, специалист думает о самых грязных местах- кухонная плита или унитаз, который заливают специальным средством, чтобы дать "отстояться", пока вы помоете ту же посуду, или подметете полы. Тем самым уже сокращается время на уборку.

Во-вторых, используется только профессиональная химия, которая не продается в обычных магазинах, а делается под заказ, либо закупается оптом организациями.Специалисту же клининговой компании, достаточно наложить слой профессионального средства, подождать минут 5 и одним движение вытереть грязь.

В третьих, используется только профессиональное оборудование. (о нем поговорим в другом материале). Профессиональное оборудование, позволяет сделать уборку быстрой.

В четвертых, уборку проводит обученный персонал компании. Это самый важный в процессе уборки момент, так как только специалист точно знает какое средство и где использовать, как правильно провести уборку, знает правила безопасности, знает как пользоваться оборудованием, знает правила ухода за разным видом поверхностей и многое другое.

Виды уборки

Более подробно со всеми видами уборки мы изучим в следующих разделах, сейчас мы остановимся на коротких терминах, чтобы иметь представление какие виды уборок существуют.

Генеральная уборка: Тщательная периодическая уборка всего объекта с целью удаления загрязнений, которые невозможно полностью убрать при ежедневной уборке.
Ежедневная уборка: Уборка, осуществляемая ежедневно. Примечание – Ежедневная уборка может состоять из основной и поддерживающей уборки или только из основной, или только из поддерживающей.
Интенсивная уборка: Тщательная уборка части объекта, отдельного помещения, отдельных поверхностей помещений или изделий с целью удаления загрязнений, которые невозможно полностью удалить при ежедневной уборке.
Основная уборка: Уборка основных помещений объекта с целью подготовки его к рабочему дню.
Первичная уборка: Уборка на объекте перед началом его обслуживания с целью установления определенного уровня чистоты, который будет поддерживаться в дальнейшем.
Поддерживающая уборка: Уборка, осуществляемая в ходе функционирования объекта, с целью поддержания необходимого уровня чистоты в основных проходимых зонах. Примечание – К таким зонам относят входную группу, холлы, коридоры, лестницы, санузлы, курительные комнаты и т. п.
Послестроительная уборка: Уборка всего объекта или отдельного помещения при их подготовке к эксплуатации в ходе и/или после завершения строительных или ремонтных работ.


Основные понятия

Мы познакомились с понятием профессиональная уборка, теперь разберемся с новыми понятиями. Первым понятием будет Клининговая компания: Компания, основным видом деятельности которой является профессиональная уборка.
Услуги профессиональной уборки — клининговые услуги: Деятельность по поддержанию, сохранению и восстановлению эстетических и эксплуатационных свойств различных поверхностей объектов недвижимости, территорий, транспорта, удалению загрязнений и поддержанию санитарного состояния объектов в соответствии с потребностями потребителей услуг. 
Наша клининговая компания оказывает целый ряд услуг населению по профессиональной уборки. Все виды этих услуг оказываются по-разному: разово, периодично (регулярно). Регулярную уборку обычно заказывают крупные организации и в связи с этим есть еще одно понятие:
Контрактный клининг: Совокупность организационных мероприятий и технологических процессов уборки, оказываемых юридическим лицам. То есть мы оказываем услуги юридическим лицам по контракту на регулярное обслуживание. 
Бытовой клининг: Совокупность организационных мероприятий и технологических процессов уборки, оказываемых физическим лицам.
А что такое уборка?
Уборка: Удаление загрязнений различных типов с поверхностей разных видов.
В уборку входит набор функций, которые в комплексе и приводят к достижению цели- чистоты. Давайте их рассмотрим.
Уход за поверхностями: Восстановление и поддержание эстетических свойств поверхностей, подготовка к нанесению и нанесение на них различных защитных покрытий: грунтовок, лаков, мастик, полиролей, пропиток, для защиты от внешних воздействий и улучшение условий уборки.
Мойка: Процесс удаления загрязнений при помощи воды, водных растворов моющих средств или других жидкостей.
Очистка: Процесс удаления загрязнений различными методами, который является составной частью уборки.
Чистка: Процесс удаления сцепленных с поверхностью и/или проникших в структуру материала загрязнений с использованием сильных механических воздействий, агрессивных химических средств и/или абразивных материалов.
Химическая чистка: Комплекс физико-химических процессов, обеспечивающих удаление загрязнений с изделий в среде органических растворителей.
Аквачистка: Обработка изделий в водных растворах специальных моющих средств.



Виды загрязнений

Чтобы легче справляться с загрязнениями, вам необходимо знать, какими бывают загрязнения.
Загрязнения: Неорганические и/или органические вещества и продукты, а также микроорганизмы и их метаболиты, находящиеся на поверхности или в структуре материалов и изделий и нарушающие их эксплуатационно-технические и эстетические свойства, оказывающие вредные воздействия на человека.
Загрязнения, свободно лежащие на поверхности: Загрязнения, которые легко удалить или поднять (пыль, сор, песок, волосы, очес и т. п.).
Загрязнения, сцепленные с поверхностью: Загрязнения, удаляемые с применением растворов специальных средств и/или сильных механических воздействий (разлитые и высохшие жидкости и растворы, масла, жиры, полимеры, соли и т.п.).
Загрязнения, проникшие в структуру материала: Наиболее тяжело удаляемые загрязнения, за счет процессов диффузии, капиллярного подсоса, внедрившиеся в поры и капилляры материала (растворы солей, кислоты, щелочи, масла, жиры, полимеры, красители, пигменты и т. п.).
Локальные загрязнения: Загрязнения (свежие или застаревшие) различного характера, имеющие четко очерченные границы или расплывчатые границы, и не распространяющиеся на всю поверхность, изделие, материал.
Спонтанные загрязнения: Загрязнения внезапно (случайно) образовавшиеся на материалах, изделиях или поверхностях в процессе эксплуатации.
Загрязняемость: Способность материалов притягивать к себе из окружающей среды, поглощать и удерживать различные по своей природе и форме вещества.
Зажиренность: Наличие маслянистых и жировых загрязнений на различных поверхностях.




В начале данного материала, мы намекнули о технологическом процессе. Дадим этому понятию определение:
Технологическая инструкция по уборке: Технический документ, регламентирующий последовательность операций технологического процесса профессиональной уборки, режимы и условия его проведения.

Технологическая карта: Технический документ, регламентирующий пошаговую последовательность технологических операций процесса профессиональной уборки и условия их проведения на конкретном рабочем месте или участке работ.

Эти два документа составляются и утверждаются руководством организации. Как правило, во многих компаниях, нарушение этих двух документов, влечет штрафные санкции, так как ошибки в работе как раз и происходят из-за не правильного соблюдения этих инструкций.



Made on
Tilda